VEU mit Derbyerfolg gegen Bulldogs

Die VEU Feldkirch bezwang die Bulldogs mit 3:2 und gewann damit auch das letzte Duell mit dem Liganeuling aus Dornbirn.

Diesmal machten es die Feldkircher aber unnötig spannend. Fast hätte man eine sichere 3:0 Führung nach 40 Minuten noch aus der Hand gegeben.
Im ersten Abschnitt startete die VEU mit viel Schwung und kam auch schnell zu Chancen. In der zweiten Minute war es Zeitler, der nach einem Fehlpass der Dornbirner alleine auf das Tor zufuhr, den Keeper der Gäste aber nicht bezwingen konnte. Nur wenig später musste Dornbirns Schlussmann aber dann erstmals hinter sich greifen, als Fabio Pfeiffer zur Führung für die Hausherren traf. In der fünften Spielminute brachte ein Wechselfehler der Hausherren die Gäste in Überzahl. Die VEU-Cracks agierten aber konzentriert in der Defensive und überstanden die Unterzahl unbeschadet. Kurz nach Hälfte des ersten Abschnitts erarbeiteten sich die Feldkircher wieder eine Großchance. Nach einem 2 gegen 1 Konter herrschte vor Dornbirns Goalie Bernhard Hochbetrieb. Dennoch behielt der DEC Schlussmann den Überblick und konnte mehrere Abschluss Versuche der Feldkircher verhindern. Drei Minuten später zog Simon Hämmerle von Höhe des Bullypunkts ab, aber wieder blieb der Tormann der Bulldogs Sieger. Auch die nächste Chance von Vugrinec konnte er entschärfen. Sekunden später kamen die Dornbirner zu ihrer ersten wirklich großen Chance, die Fabian Pozzera im Feldkircher Kasten aber entschärfen konnte.

Auch in den zweiten Abschnitt starteten die Feldkircher besser und machte ordentlich Druck. In der 23 Spielminute traf dann Wiedner, nach Vorarbeit von Hron zum 2:0. Die nächste Chance hatten die Gäste, bei einem Abschlussversuch im direkten Slot bewahrte Pozzera seine Mannschaft aber vor einem Gegentreffer. Nur wenig später erarbeiten sich die Hausherren einen 2 gegen 1 Konter bei dem Zeitler nur knapp verzieht. Die VEU blieb weiter am Drücker bei einem Alleingang von Lukas Göggel rettete nur die Torumrandung den DEC vor einem weiteren Gegentreffer. Die Gäste versuchten es meist mit Schüssen aus der Distanz, zunächst aber ohne Erfolg. Bei einem Alleingang von Simon Hämmerle in der 35 Spielminute sprang die Scheibe vom Schoner des DEC-Tormanns an die Stange. Drei Minuten später treffen die Montfortstädter dann ein drittes Mal. Wieder sorgten die Hausherren für viel Verkehr vor dem Dornbirner Gehäuses. Schlussendlich war es Zeitler der die Scheibe im Gehäuse unterbringen konnte. 34 Sekunden vor Drittelende fassten die Feldkircher eine Strafzeit aus. Aber auch in Unterzahl waren es die Feldkircher die für Gefahr sorgten. Vugrinec verpasste nach einem Scheibenverlust von Dornbirns Keeper das Tor nur um Haaresbreite.

Den Schlussabschnitt starteten die Hausherren in Unterzahl, hatten aber nach gut 20 Sekunden die Chance auf einen Shorthander. In Minute 43 konnte Riccardo Bell mit einem platzierten Schuss Feldkirchs Goalie überwinden und nur wenige Sekunden später schloss Schmeiser einen Konter erfolgreich ab und machte den 2:3 Anschlusstreffer. Nun waren es die Gäste die neue Hoffnung bekamen und alles nach vorne warfen. Im weiteren Spielverlauf hatten es die Feldkircher vor allem Fabian Pozzera zu verdanken, das sie am Ende als Sieger das Eis verlassen konnten. In Spielminute 12 hatte der VEU-Goalie schon den Ausgleich der Dornbirner verhindert, was er aber wenig später vollbrachte, als die Scheibe in Baseball Manier auf seinen Kasten abgefeuert wurde, war dann schon Extraklasse. Nur 30 Sekunden später war wer wieder zur Stelle und verhinderte Schlimmeres. Kurz vor dem Ende setzten die Bulldogs alles auf eine Karte und nahmen den Tormann zugunsten eines zusätzlichen Feldspielers vom Eis. Es wurde zwar nochmals spannend in der Vorarlberghalle, aber es blieb am Ende bei dem knappen Derbysieg für die VEU.

Diese knappe Kiste sollte den jungen Feldkirchern wohl Warnung genug sein, die nach einer 3:0 Führung und einer drückenden Überlegenheit über mehr als die halbe Spielzeit, diesen sicheren Sieg fast noch aus der Hand gaben.

VEU Feldkirch – EC Dornbirn 3:2 (1:0,2:0,0:2)
Feldkirch, Vorarlberghalle, 226 Zuschauer, Samstag 06.01.2024,
Torfolge: 1:0 Pfeiffer (3), 2:0 Wiedner (23), 3:0 Zeitler (38), 3:1 Bell (43), 3:2 Schmeiser (43)

Texl/Bild: VEU Feldkirch